Главная » 2016 » Январь » 26 » Новый расчет пени за ЖКХ
18:01
Новый расчет пени за ЖКХ

С 01 января 2016г вступил в силу Федеральный закон от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

"14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору(ТСЖ) пени в размере 1/300 рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с 31 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения 90 календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.";
 

Пеня за просрочку взносов на капитальный ремонт

В отношении капитального ремонта, пеня не подлежит изменению. Недобросовестные собственники помещений в многоквартирном доме обязаны будут уплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, в течении всего периода просрочки. (п.14.1. ст.155 ЖК РФ).

 
Новая ставка рефинансирования

Согласно Указанию Банка России от 11.12.2015 №3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России»:

  • С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату.
  • С 1 января 2016 года Банком России не устанавливается самостоятельное значение ставки рефинансирования Банка России.

Таким образом, вместо ранее действовавшей ставки рефинансирования 8,25% с 1 января 2016 для начисления пени будет применяться ставка 11%.

 

 

Просмотров: 590 | Добавил: Alecsa
Всего комментариев: 0
avatar