Главная » Статьи » Инструкции

Без бумашки- ты букашка?
  Еще совсем недавно магическое слово "московская прописка" вершило судьбы многих. Однако с принятием Закона "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства" понятие прописка заменили на регистрацию по месту жительства и по месту пребывания.
Но, как говорится в известном анекдоте, "осадочек остался".
 
  Так зачем же нужна прописка, как она влияет на операции с недвижимостью и что ждет граждан, по каким-либо причинам оставшихся "без определенного места жительства"?
 
  Те, кто хоть раз задумывался улучшить свои жилищные условия, продав старую квартиру и купив новостройку, сталкивался с щекотливым вопросом прописки: продал квартиру - надо выписываться, а куда?
Хорошо, если есть родственники, готовые вас взять на свою жилплощадь, а если нет? И к кому можно прописаться, а к кому не получится? Многое зависит от того, находится ли квартира, куда вы хотите прописаться, в собственности хозяев или является муниципальной. В первом случае по доброй воле собственника прописаться в квартиру можно практически без ограничений, во втором - только с согласия всех проживающих и только в том случае, если позволяет площадь.
 
Что же делать, если прописываться некуда?
 
  Теоретически, поясняет Р. Куман, в статье 130 ГК РФ закреплено право граждан на свободу передвижения, по сути, можно выписаться в никуда, однако, тут надо иметь в виду, что механизмы социальной защиты - поликлиники, собесы и т.д. до сих пор привязаны к месту проживания и регистрации. А значит, получить социальную помощь, став "бомжем", а именно этот статус вы получите, лишившись регистрации, будет гораздо сложнее.
 
  Если в квартире, которую вы продаете, прописан ребенок, то ситуация следующая. Учитывая, что внесены изменения в ГК РФ (ст.292), согласие органов опеки на снятие с регистрационного учета несовершеннолетних несобственников не требуется, но это не снимает обязанности родителей по обеспечению несовершеннолетних детей жильем. А значит, не исключено вмешательство органов опеки и попечительства в процесс снятия ребенка с регистрационного учета. Покупатель тоже должен учитывать интересы детей, несмотря на все гарантии со стороны продавца "выписаться" из квартиры.
 
Довольно интересным в свете прописки является вопрос наследования.
 
  Часто бывают случаи, когда в квартире, находящейся в собственности родителей, прописан один из детей. Другой (или другие) после смерти родителей желают получить либо часть квартиры, либо свою денежную долю. Неясность путей разрешения данной ситуации отнюдь не скрашивает семейные отношения. "С точки зрения собственности, - говорит Р. Куман, - прописка никаких льгот не дает - имущество делится пополам между двумя наследниками, в том числе и на недвижимость. Но в реальности ситуации могут быть разные".
 
  К примеру, если квартира однокомнатная, в ней проживает один наследник, а второй -нет, то второй наследник, несмотря на то, что у него есть право собственности на половину этой квартиры, по сути, может зарегистрироваться в ней.
Однако с регистрацией совершеннолетних членов семьи этого собственника могут возникнуть проблемы. При наличии спора наследникам дополнительно нужно определять порядок пользования этой квартирой. Если согласия в семье нет, то решение придется принимать через суд. А суд, в свою очередь, может принять разные решения: если квартиру нельзя поделить пополам (она маленькая) то получается, что тот, кто живет в этой квартире, по сути, пользуется не своим имуществом, и он должен по определенным ставкам платить за пользование этой жилплощадью. Также они могут договориться о продаже и разделить полученную сумму.
 
  При разводе прописка тоже играет свою роль. Если квартира считается совместно нажитым имуществом, но один собственник там зарегистрирован, а другой - нет, то до решения суда о разделе квартиры право пользования принадлежит зарегистрированному собственнику. Второй же не может туда прописаться без согласия зарегистрированного на этой жилплощади бывшего супруга.
 
  Новые Жилищный и Гражданский кодексы вообще довольно суровы к бывшим членам семей, не только взрослым, но и детям. К примеру, если в квартире, являющейся собственностью отца (куплена до брака или получена по договору дарения), прописан ребенок, то, опять же, по решению суда он вполне может быть лишен права пользования (регистрации) в случае, если ребенок проживает со вторым родителем, и будет доказано, что жилищные условия второго родителя удовлетворительны.
 
  На самом деле, квартирный вопрос меньше бы портил людей, если бы они действовали не только в силу душевного порыва, но и по закону. Прописать троюродную сестру из Челябинска, чтобы у нее не было проблем с работой, вроде бы, дело благое, но тут возникают сомнения - прописать- то я пропишу, а дальше-то что?
Тут специалисты дают вполне разумные советы: прописать к себе человека можно только на основании какого-то договора. Это может быть договор безвозмездного пользования, либо найма (социального или коммерческого). Безвозмездному пользованию посвящена гл. 36 ГК РФ. Выписать человека можно в соответствии с условиями договора. Здесь есть нюансы. Договор безвозмездного пользования может быть срочным или без указания срока. Если он без указания срока, то он может быть прекращен в одностороннем порядке путем оповещения пользователей за один месяц.
 
 


Источник: www.kdo.ru
Категория: Инструкции | Добавил: Alecsa (03.09.2010)
Просмотров: 1716